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Izzo Kaffee bei Espresso International

IZZO Kaffee ist der Kaffee des Jahres 201/2017

Kaffee Izzo ist „Coffee of the Year – Best Italian Espresso

We are very proud to inform you that Caffè Izzo has been awarded as The Best Italian Espresso 2016/2017.

Kaffee Izzo in Hamburg

Caffe Izzo gehörte vor über 12 Jahren zu den ersten Röstern, die wir in unser Sortiment aufnahmen. Damals konnte man noch sagen, dass dieser typisch neapolitanische Kaffee nur einer kleinen Fan-Gemeinde bekannt war. Das hat sich zwar geändert und man ist gemeinsam gewachsen, aber als „everybodys darling“ kann man diesen tiefdunklen Espresso nicht bezeichnen.

Vincenzo Izzos Leidenschaft war und ist die Röstung eineswahren neapolitanischen Espresso“. Für ihn muss ein guter Espresso Körper, Aroma und Süße besitzen, kraftvoll und intensiv sein, dominant, aber ohne Bitterstoffe. Ein echter Süditaliener mit dunkler Seele und unverwechselbarem Charakter.

Und genau diese Tradition wird von seinem Sohn Alex Izzo fortgesetzt. Das Studium ist gerade beendet und erst seit ein paar Wochen ist Alex Izzo Mitglied der Geschäftsführung. Es hat uns natürlich gefreut, dass wir nun in Hamburg die Gelegenheit bekamen, Izzo Junior und seine Export-Managerin Valeria Varlese persönlich kennenzulernen. Wir sind angenehm überrascht, mit welcher Konsequenz der junge Izzo seine Kaffeermischung vertritt. Auf die Frage, ob eventuell neue Izzo Sorten geplant sind, schaut er nur verständnislos. Für ihn gibt es nur den einen Izzo Caffe. Den Izzo Napoletano Silver. Besser geht es eben nicht. Wir erfahren zum ersten Mal, dass es in Italien den Izzo Gold 100% Arabica gar nicht gibt. Vielmehr zollt die Rösterei damit dem Weltmarkt Tribut, der immer noch nach den vermeintlich besseren Arabica-Bohnen schaut und mit dem höchsten Anteil an Arabica auch die höchste Kaffee-Qualität verbindet. Für Herrn Izzo ein Trugschluss, denn es gibt genauso viele minderwertige Arabicabohnen wie hochklassige Robusta-Bohnen. Und für ihn gehören Robustabohnen nun einmal in einen echten Espresso.

Hebelmaschine geht über alles

Nach Ansicht von Alex Izzo wird der Izzo Kaffee am besten mit einer Hebelmaschine gebrüht. Von Anfang an war es die Vorstellung von Vincence Izzo, dass es keine bessere Alliance zwischen tollem Kaffee und bester Zubereitungsart geben kann. Wie viele Ansichten in der Welt des Kaffees eine eigene Philosophie, die man nicht teilen muss, aber akzeptieren kann.
Eines gleich für alle Izzo-Fans vorab: Es wird auch in Zukunft keine Beutel geben. Die Familie Izzo ist sehr auf Frische bedacht und der festen Überzeugung, dass gerösteter Kaffee in einer Dose am besten aufbewahrt wird. Die gerösteten Kaffeebohnen sollten optimal verpackt werden, um sie vor schädlichen Einflüssen wie zum Beispiel Sauerstoff, Licht, Wärme oder Feuchtigkeit zu bewahren.
Izzo Caffe setzt zu diesem Zweck ein sogenanntes Schutzgas ein, denn wenn Lebensmittel unter „normaler Luft“ verpackt werden, kann dies zu unerwünschtem Aromaverlust führen. Haupteinflüsse sind dabei Oxidation sowie mikrobieller Befall durch Bakterien und Schimmelpilze. Diese unerwünschten Effekte werden durch modifizierte Atmosphäre (MAP: Modified Atmosphere Packaging) unterdrückt. Alle hierzu eingesetzten Gase (Kohlendioxid, Sauerstoff und Stickstoff) sind natürliche Bestandteile der Umgebungsluft, halt nur in einem anderen Mischungsverhältnis. Jedenfalls völlig unbedenklich.

Izzo und Nespresso®

Auch Izzo springt auf den Nespresso®-Zug auf und wird kompatible Kapseln für das System produzieren. Wir sind uns im Gespräch zwar einig, dass es kein besseres Einzelportionssystem für Kaffee gibt als das ESE-Pad-System, aber leider haben die Maschinen nicht die Verbreitung im Markt gefunden, die sie verdient hätten. Und an Millionen von Nespresso®-Maschinen kommt mittlerweile fast kein Röster mehr vorbei. Wir berichten, dass auch wir von der großen Nachfrage nach kompatiblen Kapseln überrascht waren. Nicht selten handelt es sich bei unseren Kunden auch um Zwitter, die für das Büro auf Kaffeekapseln setzen und zuhause einen Kaffeevollautomaten oder sogar Siebträger verwenden.

Wir bemerken, dass sich diese Kunden freuen, wenn Sie Ihren Lieblingskaffee in der Firma als Kapsel genießen können. Es ist dort eine praktische, saubere, frische Lösung, die eine immer gleichbleibende Qualität gewährleistet.

„Höhere Ansprüche werden zuhause gestellt.“

Nach ein paar Stunden des Austauschs verabschieden wir uns. Nicht ohne vorher noch eine gemeinsame Aktion besprochen zu haben. Wir möchten Izzo Kaffee für unsere „Rösterwoche“ gewinnen. Alle Artikel des Rösters werden für 8 Tage kräftig rabattiert, damit viele Kaffeefans in Versuchung kommen diesen tollen Espresso kennen zu lernen. Wir werden Sie informieren, sobald es soweit ist.

esiadmin