Heißt der “Edelkaffee” eigentlich Espresso oder Espressokaffee?
Die kurze Antwort: Espressokaffee gibt es gar nicht.

Vor einiger Zeit hat Espresso International einmal die Patenschaft für das Wort Espresso übernommen. Es ist an der Zeit, einmal etwas für das Wort Espresso zu tun: 😉

Dieser Kaffee Blog wurde bewusst espresso-kaffee-blog(.de) genannt. Logisch, im Blog geht es sowohl um Kaffee als auch um Espresso. Die zum Weblog gehörige URL (Internetadresse) heißt aus gutem Grund nicht espressokaffee-blog.de oder espressokaffeeblog.de, sondern espresso-kaffee-blog.de. So wird einerseits das Thema des Blogs verdeutlicht und zugleich unterschieden, zwischen Espresso + Kaffee + Blog.

Das Wort Espresso steht eigentlich nur für eine bestimmte Zubereitungsart von Kaffee (siehe auch: “Was ist Espresso?”).

Espressokaffee“, wo auch immer dieses (Un-)Wort herkommt, müsste man demnach wohl übersetzen mit “als Espresso zubereiteter Kaffee”. Dafür steht allerdings bereits das Wort Espresso selbst (genauer: für ein “in der Maschine bereitetes, starkes Kaffeegetränk”, was allerdings auch nicht ganz korrekt ist, lieber Duden.)

Im Duden – und dieser ist, was den deutschen Wortschatz angeht, ja eigentlich enorm freizügig geworden – so kann z.B. ein Blog heute als der Blog oder das Blog bezeichnet werden, der Plural von Espresso kann wiederum Espressi, Espressos, im Zweifel aber auch Espresso lauten (siehe unten) – gibt es das Wort Espressokaffee gar nicht.

In keinem einzigen Wörterbuch konnte ich das Wort “Espressokaffee” finden. Es scheint ausschließlich in der Werbung von Shoppingportalen verwendet zu werden, welche wissen, dass sich der Espressokaffee in mancher Leute Köpfen festgesetzt hat.

Klar, für einen ordentlichen Espresso werden spezielle Kaffeemischungen benutzt, die im allgemeinen Sprachgebrauch ebenfalls als “Espresso” bezeichnet werden. Zu den Bestsellern gehören Kaffeemischungen von illy, Lavazza und Carroux.

Das Wort Espresso selbst steht aber, wie gesagt, nur für die Zubereitungsart des Kaffees und manchmal auch für “das Espresso”, ein kleines, spezialisiertes Café.

Aus den genannten Gründen ist es schön, mal einen Blick auf die “Kaffee-, Espresso- und Espressokaffee-Trends” zu werfen. Wie man sieht, stellt der Espressokaffee bei Suchanfragen eher die Ausnahme dar. Kaffeekenner scheinen erfreulicherweise genau zu wissen, was sie suchen: 😉

Google Trends für Kaffee, Espresso und Espressokaffee

Ein Blick in den Duden trübt das schöne Kaffeebild leider schon wieder ein. Er führt zu neuen Irritationen. Im Duden findet sich z.B. folgende Espresso-Definition:

Es|pres|so, der; -[s], -s od. …ssi (aber: drei Espresso) [ital. (caffè) espresso, urspr. = auf …”

Tja, “der Espresso”, “die Espressos” oder auch “die Espressi” aber: “3 Espresso”? Hier drängt sich der Verdacht auf, dass künftig alles erlaubt ist, was oft verwendet wird. In einer weiteren von insgesamt vier Definitionen wird der Espresso zudem als “Schnellkaffee” bezeichnet, was er, wenn man sich die Espresso-Profis bei der Arbeit ansieht, wohl definitiv nicht ist.

Nun ja, ein Wortpate, in diesem Fall der “Espresso-Pate”, hat die Aufgabe, ein Wort zu schützen und zu verteidigen. Jetzt sind kluge Meinungen gefragt, wie man das Wort Espresso korrekt definieren sollte. Jede Idee dazu ist herzlich willkommen! (fob)

11 KOMMENTARE

  1. ich weiß dazu nur, dass man italien gut daran tut, einen “caffe” zu bestellen, wenn man einen espresso will, weil espresso genauso ein kunstwort ist wie “handy”. insofern ist es eigentlich auch nicht relevant, ob es “espressi” heißen sollte, weil es eh ein deutsches wort ist, man müsste also problemos “espressos” sagen können.

    und, ja, der duden gibt hier den trend vor, dass alles, was häufig verwendet wird, als richtig angesehen wird. ob das ein guter trend ist, steht auf einem anderen blatt…

  2. Hallo,

    ich finde die Erklärung, die ich bei Wikipedia gefunden habe, ganz einleuchtend:

    Seine Wurzeln hat der Espresso in Italien, wo diese Art der Kaffeezubereitung um 1930 aufkam. Das deutsche Wort Espresso leitet sich von der ausführlichen italienischen Bezeichnung “caffè espresso” ab. Diese kommt von italienisch “espressivo”, mit dem ein explizit für den Gast zubereitetes Gericht bezeichnet wurde, also ein Ausdruck aus den Anfängen, als es Espresso nur in Bars gab.

    Die wahrscheinlich unzutreffenden Erklärungen, dass der Name etwas mit „schnell“ (express) oder dem hohen Wasserdruck (lat. exprimere = ausdrücken PPP expressum) zu tun hat, sind weit verbreitet. Eigentlich falsch ist auch die Bezeichnung Expresso, die eventuell aus dem Französischen in den deutschen Sprachgebrauch gelangt ist.

    Also: Der Espresso kommt von “espressivo” – logisch, oder?

    Luna

  3. @limone:

    Vielen Dank. Hört sich nach einer Zustimmung an. 😉 Der Trend zur “Verschlimmbesserung” der deutschen Sprache ist aus meiner Sicht sehr bedauerlich. Der Tipp mit dem “Caffe” ist dagegen sehr interessant. Man könnte ja mal versuchen, einen “Kaffee mit “C”” zu bestellen. Ob dann aber ein Espresso dabei herauskommt? 😉

    @Luna Lovegood:

    Irgendwie habe ich das Gefühl, dass der Espresso, von dem wir hier reden (das fertige Heißgetränk), dann doch “Espressokaffee” statt einfach nur “Espresso” heißen müsste. Der Erklärung nach handelt es sich ja dann um einen “auf besondere Weise hergestellten Kaffee” (“caffè espresso” oder auch “caffè espressivo”), der ohne den Kaffe gar nicht existieren kann. (Kaffee + Zubereitung = Espressokaffee?) In Italien braucht man sich wohl nicht so genau auszudrücken, weil der Kaffee automatisch ordentlich zubereitet wird. 😉

  4. Das ist Ansichtssache, liebe Anke…

    Fest steht aber, dass es das Wort Expresso nicht gibt, sondern dass der italienische Caffè Espresso (mit S statt X!) heißt!

    😉

  5. Kaffee ist für mich Lebensnotwenig!!! Morgens ohne diese “Droge” kann ich nicht wach werden.Und am Tag über nicht Wach bleiben Grins
    Ich mache mir meinen Kaffee immer in einer Siebträger Maschine. Wie ein richtiger Barista 😛
    So schmeckt er aber auch. Selbst mein Nachbarn kommt morgens zu mir um einen Super Wachmacher Espresso zu trinken.
    Ein Tip noch für alle Siebträger Nutzer. Es kommt auf den richtigen Anpressdruck im Siebträger an um eine optimale Durchlaufzeit des Espressos zu garantieren.
    Ich hab meinen Tamper hier bestellt. Super Tamper Sortiment! Und Versandkostenfrei! Top!

  6. Hallo
    Ich sitze hier grade an meinem PC natürlich mit eine Tasse Kaffee, und dachte was würde ich tun ohne meinen geliebten Kaffee??? Durchdrehen ganz einfach!!

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